© Lorem ipsum dolor sit Nulla in mollit pariatur in, est ut dolor eu eiusmod lorem
La Rifiorita Azienda agricola biologica certificata
Per volere dei Soci dell’Associazione dei Produttori della Patata Turchesa del Parco, l’areale di produzione è limitato ai 44 Comuni i cui territori ricadono completamente, o in parte, all’interno dell’area protetta. Il tubero della patata Turchesa presenta forma irregolare con frequenti tuberosità e si caratterizza principalmente per la buccia di colore viola intenso contenente una interessante quantità di sostanze antiossidanti, paragonabili a quelle del cavolo. Al suo interno mostra una pasta completamente bianca ed un basso contenuto in acqua; la consistenza e la granulosità sono medie. I tuberi presentano un'epidermide sottile ricoperta da piccole lenticelle, suberificate in condizioni di mancanza d'acqua.
Le mele   ruggine   sono   un   gruppo   molto   eterogeneo   di   varietà,   accomunate   soprattutto dalla    caratteristica    rugginosità    della    buccia,    e    formano    la    famiglia    delle Renette ruggini o grigie .   Le   caratteristiche   generali   della   famiglia   sono:   forma   piatta,   arrotondata, grandezza media, buccia rugginosa, polpa croccante e compatta (Tamaro, 1935). Già    il    Ruzzante    (1521, Prima    oratione )    elencò    i pumi    rusene tra    i    prodotti    del Pavan . Agostino   Gallo   (1540)   citò   i   pomi Rugginenti   Dolci   et   Garbi ,   indicando   come   i   dolci, ancora   molto   saporiti   a   Natale,   perdano   poi   tutta   la   loro   bontà,   mentre   gli   acidi,   che sono   più   stimati,   a   quest'epoca   siano   alla   perfetta   maturità,   tali   restando   per   alcuni mesi. Attualmente    le mele    ruggine ,    pur    inadatte    a    una    produzione    intensiva,sono    molto ricercate da un mercato di nicchia e coltivate in aziende biologiche e in frutteti familiari
Nel verde del Parco del Gran Sasso e dei Monti della Laga