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La Rifiorita
Azienda agricola biologica certificata
La
mela
"Rosa
gentile"
o
"Mantovana"
o
"Romana",
è
tipo
di
mela
che,
fin
dai
tempi
antichi
è
stata
catalogata
nel
complesso
di
mele
"Rose",
cioè
compresa
nella
cultivar-popolazione
della
mela
"Rosa",
perché
i
frutti
sono
molto
simili
tra
loro.
E'
varietà
idonea
per
ambienti
di
media
e
alta
collina,
vocati
per
produzioni
tipiche
e
mercati
di
nicchia.
Negli
ambienti
vocati
la
qualità
estetica
e
le
qualità
organolettiche,
la
rusticità
e
la
serbevolezza,
ne
vengono
notevolmente
esaltati.
La
"Mela
rosa
gentile"
è
ottima
da
consumare
fresca,
cioè
fin
dal
distacco
dall'albero,
ma
presenta
maggior
difficoltà
di
conservazione
rispetto
ai
frutti
di
mela
"Rosa
marchigiana".
I
frutti
si
presentano
appetibili
fin
dalla
raccolta
perché
la
polpa
è
meno
fibrosa
e
subito
dotata
di un buon livello di equilibrio zuccherino - acidulo.
Le
varietà
di
cotogno
si
suddividono
in
due
gruppi
principali,
a
seconda
della
forma
del
frutto
che
si
chiama
mela
cotogna
se
ha
forma
tondeggiante
e
pera
cotogna
se
ha
invece
la
forma
oblunga.
Entrambe
le
varietà
sono
molto
aromatiche
e
una
volta
i
frutti
venivano
messi
nei
cassetti
perché
la
biancheria
prendesse
un
lieve
e
piacevole
profumo.
Era
un
frutto
ben
conosciuto
da
Greci
e
Romani
e
veniva
considerato
di
buon
augurio
e
donato
durante
le
cerimonie
nuziali.
A
differenza
degli
altri
tipi
di
mela
e
pera,
la
cotogna
si
consuma
solo
cotta
perché
ha
una
polpa
molto
astringente
e
ricca
di
fibra.
Per
la
sua
particolare
consistenza
e
per
la
presenza
di
un’alta
percentuale
di
pectina
è
inoltre
particolarmente
adatta
per
la
conservazione
e
se
ne
ricavano
confetture, gelatine e liquori.