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La Rifiorita Azienda agricola biologica certificata
La   mela   "Rosa   gentile"   o   "Mantovana"   o   "Romana",   è   tipo   di   mela   che,   fin   dai   tempi   antichi   è   stata   catalogata nel   complesso   di   mele   "Rose",   cioè   compresa   nella   cultivar-popolazione   della   mela   "Rosa",   perché   i   frutti   sono molto   simili   tra   loro.   E'   varietà   idonea   per   ambienti   di   media   e   alta   collina,   vocati   per   produzioni   tipiche   e mercati    di    nicchia.    Negli    ambienti    vocati    la    qualità    estetica    e    le    qualità    organolettiche,    la    rusticità    e    la serbevolezza,   ne   vengono   notevolmente   esaltati.   La   "Mela   rosa   gentile"   è   ottima   da   consumare   fresca,   cioè   fin dal   distacco   dall'albero,   ma   presenta   maggior   difficoltà   di   conservazione   rispetto   ai   frutti   di   mela   "Rosa marchigiana".      I   frutti   si   presentano   appetibili   fin   dalla   raccolta   perché   la   polpa   è   meno   fibrosa   e   subito   dotata di un buon livello di equilibrio zuccherino - acidulo.
Le   varietà   di   cotogno   si   suddividono   in   due   gruppi   principali,   a   seconda   della   forma   del   frutto che   si   chiama   mela   cotogna   se   ha   forma   tondeggiante   e   pera   cotogna   se   ha   invece   la   forma oblunga.   Entrambe   le   varietà   sono   molto   aromatiche   e   una   volta   i   frutti   venivano   messi   nei cassetti    perché    la    biancheria    prendesse    un    lieve    e    piacevole    profumo.    Era    un    frutto    ben conosciuto   da   Greci   e   Romani   e   veniva   considerato   di   buon   augurio   e   donato   durante   le cerimonie   nuziali.    A   differenza   degli   altri   tipi   di   mela   e   pera,   la   cotogna   si   consuma   solo   cotta   perché ha   una   polpa   molto   astringente   e   ricca   di   fibra.   Per   la   sua   particolare   consistenza   e   per   la   presenza   di un’alta   percentuale   di   pectina   è   inoltre   particolarmente   adatta   per   la   conservazione   e   se   ne   ricavano confetture, gelatine e liquori.
Nel verde del Parco del Gran Sasso e dei Monti della Laga